Como mudar configurações em lote, via tool e graficamente?
Publicado por Ricardo Ranieri a 05 September 2007 11:06 PM
A ferramenta command line Tool permite acesso direto à API do IceWarp e a possibilidade de fazer mudanças em múltiplas contas de uma só vez. Outra forma de realizar mudanças em limite, porém graficamente, seriam:

- Usar a tecla shift ou control, escolher as contas que deseja alterar e fazer a mudança de configuração, que será propagada a todas as contas selecionadas. Você fica limitado a fazer isso por domínio.

Voltemos ao uso da ferramenta Tool para mudanças em lote.

No help (F1) do IceWarp há informações sobre o tool, bem como você pode digitar tool no DOS e verificar os exemplos (ou tool --tutorial |more para visualizar exemplos práticos). Há opções avançadas, como a possibilidade de uso do Tool remotamente e a realização de queries.

As constantes estão todas descritas em icewarp/api/delphi/apiconst.pas

Vejamos alguns exemplos de uso coletados durante os anos...

- Criando e exibindo contas

No arquivo apiconst.pas você encontra que a constante referente à senha do usuário é u_password

Você pode rodar um comando assim:

tool display account *@* u_password

que exibirá todas as contas do sistema e respectivas senhas.

Ou tool create account teste@teste.com u_password senha

que cria uma conta teste@teste.com com a senha "senha".

- Alterando tamanho da caixa postal e tamanho máximo por mensagem

O seguinte exemplo, altera o tamanho da caixa postal e tamanho máximo de mensagem em todas as contas do domínio dominio.com.br:

tool.exe modify account *@dominio.com.br u_maxbox 1 u_maxboxsize 50000 u_maxmessagesize 13000

- Alterando os limites "por dia"

Possível alterar limites "por dia" do dominio (D_) ou do usuario (U_). Veja, do usuário:

U_MegabyteSendLimit = $39; // Int Send out data limit (MB/day)
U_NumberSendLimit = $3A; // Int Send out messages limit (#/day)

tool modify account *@* u_numbersendlimit 500

Alteraria todas contas para limite de 500 msgs enviadas para fora no dia, alterando o valor a nível de usuário.

- Exibir/modificar servidores de DNS usados

Você pode, ainda, verificar e alterar configurações do sistema, como por exemplo os servidores DNS especificados em System/Internet Connection (Sistema/Conexão Internet).

tool display system C_Mail_SMTP_General_DNSServer

Exibe servidores DNS atualmente configurados.

tool modify system C_Mail_SMTP_General_DNSServer 208.67.222.222;208.67.220.22

Modifica servidores de DNS.

- Exportando e importando contas

Uma constante bastante útil é u_backup (e d_backup), que contém backup de todas configurações da conta do usuário (exceto Anti-Spam e GroupWare). Você pode usá-la, juntamente com o comando export e import, para exportar uma conta e importar em outro Merak. O mesmo pode ser feito com a variável u_backup. Veja exemplo de exportação e importação de uma conta com todos seus dados:

tool export account *@* u_backup > contas.txt

tool import account contas.txt u_backup

Vale ressaltar que, com tal comando, não é feito backup dos dados de GroupWare (contatos, tarefas, etc) dos usuários, sendo necessário usar a opção de Backup de dados, na seção referente ao GroupWare, no console de administração. No caso do Anti-Spam, dados estão apenas no banco de dados do mesmo e um backup exigiria realizar query.

- Gerar listagem de usuários

Outro uso comum é gerar uma lista de usuários, o que pode ser feito com:

tool display account *@* u_name u_password > contas.txt

Traz as contas, nome do usuário e senha em arquivo contas.txt. Vale ressaltar que o comando export pode ser útil, pois gera tal relação sem quebras de linha.

- Queries avançadas

Finalmente, alguns exemplos de queries usando a ferramenta Tool:

C:\Program Files\IceWarp>tool -f="u_admin=1 and u_type=0" display account *@*

Exibe todas as contas que são admin full e do conta do tipo usuário/de email (vide icewarp/api/delphi/apiconst.pas para lista de constantes e valores). Vale ressaltar que a opção de filter/query (-f) funciona apenas quando utiliza contas em sistema de arquivos. Caso utilize contas em banco de dados, tais variáveis não serão compreendidas caso existam no banco de dados. Nesse caso, faça uma query diretamente no banco de dados.

[root@mail11 icewarp80]# ./tool.sh --filter="u_type like '1'" display account *@*

O exemplo acima foi realizado na versão Linux e exibe todas as contas do tipo "Mailing lists".

(311 voto(s))